EGADI Web: descrizione Favignana - la mattanza.

DESCRIZIONE

isola di Favignana

 La Mattanza

Autore: Grasso Viaggi   Acireale -  CT

 

  La mattanza, cioè la pesca del tonno, (il maiale del  mare) avviene in primavera nelle acque dell'isola di Favignana durante il periodo di migrazione di questi pesci.

   La tonnara è formata da più reti nelle acque antistanti il porto, stese dalla superficie al fondo marino e disposte in modo da convogliare i tonni verso una rete chiusa sul fondo, detta "camera della morte".

Veduta aerea delle reti, antistanti il porto di Favignana.

Quando i tonni restano intrappolati, le barche dei pescatori si accerchiano alla "camera della morte"; al comando del rais (il capo dei pescatori), i "tonnaroti" accompagnati da canti tipici, incominciano a sollevare la rete che costituisce la base della camera costringendo i tonni ad affiorare in superficie.   

   Tonno (Thunnus Thynnus)

   A quel punto i "tonnaroti", con dei lunghi e robusti uncini di ferro (arpioni), li trafiggono e li tirano a bordo delle loro grandi barche nere; quindi li porteranno a terra per essere venduti ai giapponesi, un tempo a Favignana per la lavorazione al vecchio ormai abbandonato "Stabilimento Florio".

 

   Nel complesso la mattanza (la corrida del mare) è uno spettacolo molto crudele ma particolarmente affascinante per via del colore rosso di cui si dipinge l'acqua, per via del ribollire di quest'ultima e per via dei pericolosi colpi di coda che danno i tonni mentre arpionati vengono caricati sulle barche.

2002 © Grasso Viaggi


Torna Indietro

Pagina Iniziale

2002 - 08 © EGADI Web